Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

7 ноября 2023 года иностранные студенты ПГУАС посетили занятие, подготовленное студенческим профкомом. Обучающимся рассказали о том, чем грозят необдуманные денежные переводы и слишком эмоциональные высказывания в соцсетях.

В организации информационно-профилактического занятия участвовал Союз иностранных студентов ПГУАС. Мероприятие проходило в рамках грантового проекта при поддержке  «Росмолодёжь.Гранты».

Первым выступающим стал проректор по безопасности ПГУАС А.В. Сапожников. Алексей Владимирович озвучил две важные проблемы – финансирование терроризма и разжигание межнациональной розни. «Эти темы звучат страшно, но, по сути, они имеют практическое значение для каждого из нас», - сказал проректор.

В первой части своего выступления Алексей Владимирович рассказывал о том, почему опасно переводить деньги неизвестным лицам. В мире, где почти у каждого есть своя банковская карта, безналичные переводы стали привычным делом. Однако перечислять средства неизвестным, непроверенным людям и организациям может быть чрезвычайно опасно.

В Уголовном кодексе РФ есть статья 205.1 - «Содействие террористической деятельности». Эта особо тяжкая статья применяется, в том числе, к тем, кто финансирует террористов. Нарушители могут получить тюремный срок до 15 лет. Аналогичная статья действует  в Таджикистане и в других странах.

А.В.Сапожников поясняет: «Вы становитесь преступником, если осознанно перечисляете деньги на покупку оружия, боеприпасов, медикаментов для, скажем, боевиков, воюющих на территории стран Ближнего Востока. Однако в жизни все бывает несколько сложнее».

Иногда люди, преследуя благие цели, видят объявления в интернете с просьбой о помощи и перечисляют деньги. Например - на лечение больных детей, на строительство колодцев в Африке, на покупку учебников для нуждающихся. Но потом оказывается, что объявление в интернете было обманкой, а перечисленные средства ушли на финансирование террористов.  

А.В. Сапожников привел несколько примеров из жизни, как молодые люди переводили деньги вроде бы на хорошие цели, но не проверили при этом, куда на самом деле идут их средства.

Так, двое студентов, приехавших в Россию из Таджикистана, решили помочь оплатить операцию для маленькой девочки. Они перечислили небольшие суммы на реквизиты, указанные в объявлении. Спустя месяц студентам предъявили обвинение в финансировании терроризма. Ведь на самом деле их деньги ушли человеку, ответственному за покупку амуниции для боевиков, воюющих в Сирии.

Другой пример. Студент, обучавшийся в Пензе, перечислил средства своему знакомому, якобы на операцию родственнику. Увы, в реальности деньги попали в руки незаконной группировки из Северного Афганистана. А к студенту пришли представители правоохранительных органов с вопросами.

Все эти молодые люди не понимали, что финансируют террористов. Они искренне думали, что делают доброе дело – помогают друзьям, родственникам или неизвестным людям. И, казалось бы, статья 205.1 к этим случаям не применима. Но в реальной жизни бывает трудно доказать, что ты не знал, кому именно переводил деньги.

Кроме того, не стоит забывать еще об одном моменте. «Когда рассматриваются дела о терроризме, суд, как правило, встает на сторону обвинения», - сказал А.В. Сапожников.

Проректор настоятельно рекомендовал студентам ПГУАС никогда не перечислять деньги на незнакомые номера и реквизиты: «Если вы хотите кому-то помочь, если чувствуете в этом потребность – пожалуйста, обращайтесь в официальные фонды со всеми правоустанавливающими документами, в организации  с именем и  авторитетом. Не ведитесь на всякие частные переводы на карты, на QIWI-кошельки. Все эти финансовые цепочки очень легко отслеживаются - на это работает большой государственный аппарат».

Вторая тема, о которой говорил А.В. Сапожников, за последние недели стала очень актуальной. Мир взбудоражен событиями в Израиле и Палестине. На сегодняшний день это уже не просто региональный конфликт, а серьезная проблема, в которую вовлечены многие народы и религии. Подобные противоречия далеко не всегда решаются в рамках правового поля. И недавние беспорядки в аэропорту Махачкалы – свежий пример того, к чему приводят провокации в сфере межнациональных отношений.

А.В. Сапожников: «К сожалению, находятся люди, которые используют происходящие сегодня конфликты для организации массовых беспорядков. Это делается негодяями, которые манипулируют неравнодушными людьми в своих интересах».

Ответственность за разжигание межнациональной розни предусмотрена статьей 282 УК РФ. Причем наказание можно получить даже за одобрение чужих незаконных действий.

«Например, вы напишете «Вконтакте» или в «Телеграме»: «Так им и надо». «Пускай все сгорит». Это тоже будет считаться разжиганием межнациональной розни, причем публичным разжиганием – сделанным с помощью соцсетей. И за это предусмотрена повышенная ответственность. Казалось бы – написали всего одно предложение, а уже стали преступником», - заметил Алексей Владимирович.

Всем студентам А.В. Сапожников посоветовал быть сдержанными в поступках и словах. И прежде чем горячо реагировать на поступающую извне информацию, поначалу стоит проверить подлинность полученных сведений. Ведь среди слухов и сообщений в интернете попадается немало фейков и провокационных вбросов.

После выступления проректора занятие продолжилось. Председатель студенческого профкома Алина Фролова рассказала иностранным студентам о тех документах, которые нужно заполнять всем обучающимся, живущим в общежитиях вуза.  А начальник отдела международных связей Наталья Геннадьевна Булушева говорила о тонкостях постановки на миграционный учет, о некоторых преимуществах оформления разрешения на временное проживание на время обучения и о важности своевременного прохождения медкомиссии.

Всего занятие посетили около 30 иностранных студентов.

Традиционно в начале осени в ПГУАС проводятся профилактические мероприятия, призванные научить студентов правильно действовать в экстремальных ситуациях. 1 сентября 2023 года проректор по безопасности Алексей Владимирович Сапожников провел беседу, рассказав о том, как можно уберечь себя и вуз от серьезных проблем. 

На профилактическую встречу пришло порядка 200 студентов. Большинство из них были первокурсниками.

А.В. Сапожников сразу же предупредил - он будет говорить о ситуациях, которых лучше бы и вовсе не случалось. Тем не менее, к экстремальным и опасным событиям нужно быть готовыми заранее. 

Алексей Владимирович отметил: «Все знают, что обстановка в стране напряженная. Несмотря на то, что наш Поволжский регион считается тихим и спокойным, произойти может все, что угодно. Об этом говорят примеры других городов – Казани, Перми. Многие тоже думали, что там ничего не произойдет. Но там все же происходили трагические события террористическая свойства».

Первое,  к чему призвал А.В. Сапожников -  будьте внимательны к окружающим. Доверяйте вашей интуиции: если вам покажется подозрительной какая-то сумка или поведение какого-либо человека – лучше сразу сообщить об этом преподавателям, руководству вуза. В подобных ситуациях лучше перестраховаться. Никто за это ругать или высмеивать не станет. Если ваши подозрения чрезвычайно сильны – звоните в экстренные службы по телефону 112.

Информацию о подозрительных людях и предметах можно сообщать и охране. А.В. Сапожников пояснил этот момент: «В каждом корпусе и в каждом общежитии у нас есть пункты охраны. Там сидят сотрудники. Они все проинструктированы, у них у всех есть «тревожные кнопки». В случае обострения ситуации данные кнопки нажимаются и приезжают люди с оружием, чтобы исправить эту ситуацию».

Алексей Владимирович подробно остановился на правилах поведения в случае, если в вуз проникли вооруженные люди и начали стрельбу. Общий алгоритм действий можно описать тремя словами: «Бежать, прятаться, драться».

Предпочтительнее всего от вооруженного и агрессивного человека сбежать. «Главное, о чем вы должны думать в такой ситуации – это ваша жизнь. Не ваши вещи, даже не жизни окружающих людей. Каждый должен думать в первую очередь о себе. Статистика показывает, что те, кто убежал с места стрельбы, в 90% случаев остаются в живых», -говорит А.В. Сапожников.

Бежать лучше зигзагами, сбивая преступника с толку. Яркую одежду или сумку в этот момент лучше сбросить, чтобы не привлекать дополнительного внимания стрелка.

Если сбежать не получается, нужно спрятаться, забаррикадироваться в помещении. Запереть дверь, максимально затруднить проход в аудиторию. Ручки полезно замотать ремнем. Дверь нужно заставить, завалить тяжелыми предметами – шкафами, партами. «Опыт американских университетов,  в которых велась стрельба, показывает, что стрелки не ломятся в закрытые двери. Максимум, что они могут сделать, - выстрелить через препятствия», - отмечает Алексей Владимирович.

В забаррикадированном помещении важно занять максимально удаленное от дверей и окон место. А дальше нужно просто ждать, пока сотрудники правоохранительных органов наведут порядок.

Ситуация, когда сбежать или спрятаться невозможно, - самая критическая. Тогда остается только драться с вооруженным стрелком. А.В. Сапожников: «Человека, который зашел с ружьем в образовательное учреждение, нельзя ни уговорить, ни переубедить. Если он пришел убивать, он будет убивать. Вам нужно быть готовым к бою психологически. Вы знаете, что человек – это самое опасное животное на Земле. И вам в таких случаях самим нужно стать этим животным – яростным и опасным».

Нападение на человека с ружьем должно быть по возможности массовым. Преступника можно ударить острым карандашом, облиться кипятком из чайника, распылить в глаза дезодорант – использовать любые подручные средства. Бить нужно наверняка – в глаза, шею, пах.

«Самое главное – правильно настроить голову и не сомневаться. Если в коллективе есть человек с крепкими нервами, он должен быстро сколотить команду, успокоить паникующих и стараться отразить нападение», - добавляет А.В. Сапожников.

Крайне неприятная ситуация – когда вооруженный злоумышленник берет заложников. Попавшим в такое положение рекомендуется вести себя максимально тихо и мягко. Не спорить с вооруженными захватчиками. Лишний раз не высовываться и не проявлять инициативу. На все спрашивать разрешения – встать, попить воду, выйти. Еду  и питье стоит расходовать экономно - неизвестно, сколько времени займет операция по освобождению.

«Подобные встречи мы проводим каждый сентябрь, чтобы трагедия, которая произошла 19 лет назад в Беслане, больше не повторилась. Запомните основополагающие правила,  о которых я рассказал», - завершил свое выступление проректор.

В рамках Адаптационного проекта для иностранных студентов ПГУАС «Стирай границы» состоялась встреча с представителями национально - культурных автономий и религиозных конфессий. В формате диалога на равных студенты и члены союза общались с приглашенными гостями и ректором нашего университета.

Гостями встречи были:

Уразаев Асият Джафарович – муфтий регионального духовного управления мусульман Пензнеской области;
Худобердин Башир Рустамович – заместитель муфтия регионального духовного управления мусульман Пензенской области;
Шеров Олимджон Рустамович - председатель Таджикского национального культурного центра

 

Две недели у нас проходили профилактические встречи в рамках грантового проекта «Точка опоры». Перед студентами нашего ВУЗа выступал Сапожников Алексей Владимирович - проректор по безопасности, а также сотрудник ФСБ.

Все факультеты: ИСИ, ИИЭ, АДИ, ИЭиМ, АФ, ТФ, ФаУТ прослушали лекции по террористической безопасности. Они узнали как правильно себя вести в экстремальной ситуации и что делать, если твоей жизни угрожает опасность.

Никогда не впадайте в панику. Главное это держать себя в руках и всегда быть настороже.

 

5 сентября 2022 года студенты нашего университета приняли участие во встрече с проректором по безопасности А.В. Сапожниковым. Профилактическая беседа была приурочена к прошедшему недавно Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Основной темой встречи стала безопасность в вузе – как избежать терактов и как правильно вести себя в экстремальной ситуации.

Прежде всего, А.В. Сапожников напомнил студентам об очередной печальной годовщине Бесланской трагедии – теракта, унесшего более 300 жизней. Проректор заметил, что многие из нас считают терроризм чем-то далеким, не имеющим отношения к Пензе. Но факты говорят об обратном.

«Ни один вуз, ни один город, ни одна школа не застрахованы от трагедии. Приведу вам только пару фактов. В Пензе в 2017 г. были арестованы молодые люди, планировавшие совершение терактов против чиновников и полиции. 9 марта 2021 года был задержан шестнадцатилетний школьник, который планировал расстрелять из охотничьего ружья своих одноклассников. Это факты только за последнюю пятилетку, и только по событиям, касающимся непосредственно Пензы», - отметил А.В. Сапожников.

Первый совет по профилактике терактов, который дал студентам проректор, – будьте внимательны к окружающим. А.В. Сапожников: «Проявляйте чуткость по отношению к людям, которые находятся рядом с вами. Если вам вдруг показалось что-то странное в их поведении, если вдруг сработала ваша интуиция – не бойтесь поделиться этой информацией со своими друзьями, родителями, преподавателями, близкими. Если вы видите, что человек стал активно интересоваться оружием; если вы слышали, что кого-то гнобят, травят, несправедливо унижают, и человек вынашивает планы мести своим однокурсникам – не бойтесь об этом говорить. Если вы поделились такой информацией, а ничего страшного в итоге не произойдет, никто не станет над вами смеяться. Наоборот, на такие вещи всегда обращают повышенное внимание и преподаватели, и правоохранительные органы. Возможно, ваша информация поможет предотвратить трагедию».

Проректор рассказал студентам и об основных правилах поведения в случае теракта, стрельбы («шутинга») в вузе. Алексей Владимирович назвал это «информацией, которая, я надеюсь, вам никогда не пригодится».

Правила поведения в случае стрельбы в коридорах хорошо известны: они написаны на плакатах, развешанных по университету; о них регулярно напоминают во время ежегодных профилактических встреч. Если говорить совсем коротко, то эти правила можно уместить в три слова: «бежать, прятаться, драться».

Алексей Владимирович настоятельно рекомендует во время теракта сосредоточиться только на спасении собственной жизни. От человека, решившего начать стрельбу в университете, лучше всего сбежать. Если в аудитории остались какие-то ценные вещи – не нужно за ними возвращаться, этот риск того не стоит. Убегая, предпочтительно сбросить с себя все яркие предметы одежды и аксессуары. Восприятие человека устроено так, что он реагирует на движение и яркие пятна, и террорист просто может выстрелить в сторону приметной цели.

Прятаться лучше всего подальше от дверей и окон, поближе к полу. Телефон следует поставить на беззвучный режим, ведь террорист способен выстрелить на звук случайного звонка. При этом полностью отключать телефон не стоит – он еще пригодится, чтобы оперативно позвонить по номеру 112 и вызвать помощь. Во время звонка нужно кратко сообщить информацию о себе - кто звонит, где он находится и что происходит.

Последний пункт - «драться» - применять следует лишь в крайнем случае. Но если сбежать или спрятаться не удалось, то действовать нужно решительно. Отпор вооруженному террористу можно дать, ударив его в глаза, лицо, шею, пах. Предварительно стоит найти оружие. Им может стать любой предмет, которым можно ударить, уязвить или ошеломить противника, - заколка, острый карандаш, кипяток, тяжелый стул и т.д.

Еще одна тема, которой коснулся А.В. Сапожников – бдительность в отношении подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Проректор подчеркнул, что бомба может быть совсем не похожа на бомбу. Взрывоопасный предмет порой маскируют под бытовые вещи – сотовый телефон, пакет с соком, сумка, коробка. А.В. Сапожников рекомендует студентам прислушиваться к своей интуиции. Если какой-либо бесхозный предмет вдруг показался странным или неуместным, то не стоит его сразу же хватать и проверять. Лучше сообщить о нем преподавателям.

Завершилась встреча демонстрацией ролика, изначально подготовленного для показа в американских школах, где проблема «шутинга», стрельбы в школах стоит куда более остро, чем в России. В видеоролике наглядно показывалось, что признаки подготовки теракта вполне можно заметить, если смотреть вокруг внимательным взглядом, если знать, на что обращать внимание.

В этой встрече с проректором приняло участие около 100 студентов ПГУАС.