Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

15 февраля 2021 г. в центре культурного развития «Губернский» состоялось торжественное открытие Международного фестиваля архитектурно-художественного творчества им. В.Е. Татлина. В течение пяти дней школьники из 22 регионов России будут участвовать в олимпиадах по рисунку, графике и композиции. А лучшие работы  предварительного этапа конкурса легли в основу выставки, открывшейся в «Губернском» в первый день фестиваля.

Конкурс им. Татлина проводится в Пензе уже в восемнадцатый раз. Обычно все его главные мероприятия проходят на территории главного организатора - в ПГУАС. В нынешнем году вся конкурсы, конференции, а также познавательная и развлекательная программа для школьников организованы, как и раньше, в архитектурно-строительном университете. Но церемонию открытия и главную выставку фестиваля в этот раз принимал у себя центр культурного развития «Губернский» (обновленный Дом офицеров).

На празднике, приуроченном к началу конкурса им. Татлина, присутствовали делегации школьников из разных регионов России - от Якутии до Сочи. Участников фестиваля было так много, что некоторым из них пришлось смотреть церемонию открытия с третьего этажа «Губернского», благо оттуда все было отлично видно и слышно.

Поздравить участников конкурса прибыли почетные гости: заместитель председателя Законодательного Собрания Пензенской области В.В. Полукаров, заместители министра образования нашего региона А.В. Маркова и Е.В. Петросова, главный архитектор области Л.В. Иоффе, начальник управления культуры г. Пензы В.А. Фейгина, заместитель начальника управления образования М.К. Шарошкина, директор детской художественной школы №1 им. Татлина Т.П. Ивайловская, директор Пензенского колледжа архитектуры и строительства Е.В. Спильная. Посмотреть на работы своих будущих коллег пришли и известные архитекторы Пензы  Ю.Е. Шляхин и М.К. Каскеев.

Ведущие церемонии и почетные гости выступали на фоне металлической конструкции, стилизованной под «башню Татлина». В этот день вообще очень многое напоминало о работах великого конструктивиста - от эмблемы фестиваля до бумажных головных уборов на головах детей.

На правах организатора, первым школьников и членов региональных делегаций поприветствовал ректор ПГУАС С.А. Болдырев. Сергей Александрович отметил, что уже второй год смотр-конкурс проходит в формате фестиваля, причем международного. Позднее ведущие уточнили, что на выставке в «Губернском», помимо работ российских школьников, представлены экспонаты из Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Армении и Израиля.

С.А. Болдырев обратился к участникам конкурса: «На протяжение пяти дней вы будете загружены полностью. Вам нужно будет показать все, на что вы способны - весь свой талант, всю свою креативность. У каждого из вас будет своя «изюминка». Кто-то проявит себя в рисунке, кто-то в макетировании, а кто-то в композиции. Ребята, отдельно я хотел бы поблагодарить ваших наставников. Именно они вкладывают в вас всю свою душу, а потом продолжают наблюдать за вашими успехами всю оставшуюся жизнь».

Л.В. Иоффе передал участникам конкурса им.  Татлина поздравления от губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и его наилучшие пожелания. В своей приветственной речи главный архитектор региона отметил: «Только в творчестве человек может быть счастлив. Только творя, человек самореализуется». Л.В. Иоффе пожелал участники конкурса, чтобы все они стали самобытными мастерами, каждый со своим узнаваемым стилем.  

Замминистра образования А.В. Маркова поделилась впечатлениями: «Я сегодня прошлась по выставке и порадовалась. Порадовалась за будущее, - за то, что в России есть такие талантливые дети». Участникам фестиваля она посоветовала не бояться неудач, ведь поражения тоже  могут дать серьезный толчок для дальнейшего развития.

После этих напутствий и пожеланий почетные гости фестиваля перерезали символическую ленточку, открывая восемнадцатый смотр-конкурс. Происходило это так. Маленькая девочка со скептическим выражением лица держала поднос с ножницами. Еще двое мальчишек в бумажных шляпах-башнях растягивали красную ленту. Высокие гости брали ножницы и перерезали символическую линию, за которой начинался фестиваль имени Татлина.

Потом вокальная студия ПГУАС выступила с музыкальным номером для всех собравшихся в «Губернском». И на этом официальная часть была закончена. 

Таким образом, церемония открытия оказалась довольно короткой. И это было вполне оправдано, ведь так у гостей оставалось больше времени, чтобы осмотреть выставку творческих работ. А выставка эта действительно заслуживала самого пристального внимания.

***

В.В. Полукаров, выступая на церемонии открытия, сказал собравшимся в зале молодым людям: «Ваше творчество - это предвосхищение завтрашнего дня». И эти слова Владимира Васильевича были абсолютно верны сразу во многих отношениях. 

Во-первых, любой зритель после осмотра татлинской выставки приходил к очевидному выводу - авторы представленных картин, макетов и композиций еще молоды, но уже по-настоящему талантливы. Даже детские работы, в которых пока сложно разглядеть что-то, кроме богатого воображения и желания рисовать, все равно чем-то, да цепляют. А уж экспонаты, созданные старшеклассниками, зачастую не уступают творениям состоявшихся маститых художников. Чуть ли не каждая работа выставки рождает предчувствие будущих шедевров.

Во-вторых, в числе экспонатов выставки представлено множество «городов будущего». Ребята предвосхищали завтрашний день в  своих работах: создавали макеты и чертежи фантастических зданий, продумывали устройство небывалых общественных пространств, бросали вызов привычным представлениям и правилам. Не верится, что дети, сочиняющие такие города, в будущем станут проектировать и строить скучные типовые «коробки».

И, в-третьих, яркие и жизнерадостные картины выставки создают у посетителей особое настроение, очень похожее на наши мечты о завтрашнем дне. Хочется верить, что нас ждет именно такое будущее - ясное, необъятное, захватывающее дух.

Около тысячи работ расположились на втором этаже центра «Губернский». Посетители выставки с удовольствием рассматривали экспонаты, часто снимали их на свои смартфоны. Но это фотографирование было практически бесполезным. Примерно также бесполезно вычерпывать Ниагарский водопад маленьким пластмассовым ведерком. Даже если у кого-то вдруг получится собрать таким образом всю воду, все равно в итоге окажется упущенным что-то очень важное: животная мощь водопада, ропот земли от его ударов, радуга в его брызгах. Вот и выставку им. Татлина бесполезно прятать в телефон. Ее нужно смотреть лично, вживую, пока есть такая возможность. Только так удастся получить правильное впечатление.

Главные советы посетителям - запаситесь временем и не пропустите скрытые части экспозиции. Площадь второго этажа «Губернского» достаточно велика, но для выставки и ее оказалось маловато. Поэтому творческие работы размещались и спереди, и сзади стендов, о чем не все догадывались сразу.

И еще один совет - готовьтесь к переизбытку впечатлений. Выставка творческих работ участников фестиваля им. Татлина получилась не только масштабной, но и потрясающе разнообразной. Там присутствовали привычные нам картины и чертежи, дизайнерские календари с быками к году Быка, поделки из войлока от умельцев Башкортостана, стильные трехцветные афиши знаменитых фильмов, мягкие игрушки, модели современной одежды, эскизы инновационных, похожих на деревья зданий; множество работ, созданных под впечатлением башни Татлина, абстракции, реберные макеты и многое другое.

У некоторых молодых художников уже явно сформировался свой стиль. Это чувствовалось, например, в триптихе «Эко-город», хотя его автор -  четырнадцатилетняя девушка.

В свою очередь, юные таланты, работающие в классическом стиле, тоже не боятся экспериментировать. На двух работах, присланных из Казани, - заброшенная промзона в теплой летней траве и пригородный пейзаж с велосипедистом. Но в эти картины смотришь, словно в окно, благодаря нехитрому в общем-то приему: изображению добавили глубины,  обрамив его рамкой из толстого картона. 

Вообще многие работы выставки были безоговорочно хороши, без скидки на юный возраст авторов. Это было заметно по нескольким дизайнерским эскизам, это чувствовалось в совершенно волшебной, стирающей барьер между живым и искусственным  «Русской сказке о культуре и цивилизации». И таких действительно потрясающих работ немало.

Выставка, приуроченная к фестивалю им. Татлина, будет работать в «Губернском» до 19 февраля. Вход для посетителей свободный.

 {gallery}/изображения/новости/170221/{/gallery}