Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

Очный этап Международного фестиваля архитектурно-художественного творчества им. Татлина подошел к концу, но дистанционная часть конкурса еще не завершилась. В последние дни февраля школьники 8-х и 9-х классов со всей страны будут не только выполнять задания олимпиад, но и участвовать в развлекательно-просветительских мероприятиях. Так, 24 февраля 2021 г. студенты Волонтерского центра ПГУАС провели для ребят, заявившихся на в конкурс им. Татлина, онлайн-квиз под названием «Маршрутами добра: культурное волонтерство».

Провести викторину в дистанционном формате, да еще и сделать ее интересной для участников, - это крайне сложная задача. Волонтеры из ПГУАС осознавали это, и потому готовили свое мероприятие основательно, на протяжение последних полутора месяцев. Квиз решено было делать в синтетическом формате: организаторы совместили живое общение ведущих со школьниками (с помощью веб-камер) и демонстрацию видеороликов, записанных заранее.

Участники мероприятия должны были правильно и быстро ответить на вопросы пяти тематических блоков. Каждый блок состоял из информационной части (с просмотром видеороликов и прослушиванием рассказов ведущих) и последующей проверки знаний. На каждый вопрос отводилось по 45 секунд. Свои варианты ответов участники должны были записать в заранее  созданный организаторами сетевой документ.

Общей темой квиза стало волонтерство - истоки его возникновения, яркие представители добровольческой деятельности, особенности культурного волонтерства.

В 13:30 по московскому времени организаторы из ПГУАС начали свою трансляцию. Ведущие в прямом эфире поприветствовали всех участников. Студенты сразу же попросили школьников отнестись с пониманием, если в процессе вдруг возникнут технические неполадки. И действительно, если бы интернет-трансляция вдруг зависла во время оглашения вопросов, это сделало бы невозможным нормальное прохождение квиза. К счастью, трансляция в этот раз прошла ровно, практически без сбоев (во всяком случае - со стороны организаторов).

Чтобы успешно ответить на все вопросы викторины, участникам нужно было всего лишь внимательно слушать, смотреть и запоминать самое главное. Но, так как школьники заранее не знали, какие именно факты нужно считать главными, им приходилось запоминать всю основную информацию, чтобы победить в игре. Этот хитрый прием очень хорошо работал на выполнение просветительских целей мероприятия.

А рассказывали школьникам в основном о добровольческой деятельности в России. Считается, что волонтерство в нашей стране началось со времен правления Екатерины II. Одними из первых добровольцев были сестры милосердия, отправлявшиеся на войну, чтобы оказывать помощь раненым бойцам. В советское и постсоветское время волонтерство активно практиковалось при подготовке массовых мероприятий (например, олимпиад).

Организаторы квиза рассказали и историю возникновения Волонтерского центра ПГУАС. Началась она относительно недавно, в 2012 г., когда маленькая команда добровольцев под руководством Юлии Кирюшиной стала помогать университету в проведении его мероприятий.

Со временем волонтерское движение ПГУАС ширилось и развивалось, коллектив центра пополнялся новыми людьми. Николай Набатов присоединился к существующей группе во время обучения на первом курсе. Он сразу заинтересовался добровольческой деятельностью, но долго не мог решиться прийти на первое собрание. Но в конце концов он все-таки вступил в ряды волонтеров, и ничуть потом об этом не жалел. Кстати, в прошлом году успехи Николая на ниве добровольчества были отмечены на уровне администрации г. Пензы. 

Если первые блоки информации и вопросов касались истории волонтерства, то последующие раскрывали специфику этой сферы. Отдельный ролик квиза был посвящен семи причинам стать добровольцем. Из этого видео можно было узнать, что волонтерство - это свежие впечатления каждый день, это дополнительные шансы устроиться на  интересную работу, это хороший способ сменить наскучившую обстановку и т.д.

Кроме того, перед человеком, который стал добровольцем, открываются новые возможности для путешествий. Руководитель Волонтерского центра ПГУАС Кристина Громова рассказала участникам квиза, где удалось побывать лично ей. Например, студенты из нашего вуза ездили в Москву по программе развития волонтерства «Свои», обменивались там опытом с другими добровольцами. Чтобы школьники смогли оценить атмосферу состоявшегося в столице форума, Кристина показала им ролик, записанный совместно с Ассоциацией волонтерских центров.

Кроме того, существуют еще и программы мобильности, дающие возможность выехать на стажировку в другие страны.

Отдельной темой квиза стало культурное волонтерство. Студенты ПГУАС активно участвуют и в этом направлении. Например, сохранению культурного наследия посвящен проект «По следам забытых усадеб Пензенской области». В прошлом году группа студентов ПГУАС выезжала в с. Зубриловка, чтобы очистить от мусора и зарослей территорию старинной усадьбы Голицыных.

Программе «Волонтеры культуры» придается большое значение на самом высоком уровне. Это направление добровольчества вошло в национальный проект. Согласно имеющимся планам развития, к 2024 г. охранять и преумножать культурное наследие России станут не менее ста тысяч волонтеров.

Об этом и многом другом узнали участники квиза «Маршрутами добра».  На вопросы викторины они отвечали, скорее, чтобы закрепить полученную информацию. Но был здесь, конечно же, и соревновательный мотив. Ведь победителем квиза становилась команда, отвечавшая быстрее и правильнее других.

 {gallery}/изображения/новости/260221/{/gallery}