Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

11 апреля 2021 года школьники Пензы и Пензенской области получили возможность лично познакомиться с архитектурно-строительным университетом - встретиться с его преподавателями и студентами, пройтись по территории вуза, осмотреть лабораторный комплекс ПГУАС и заглянуть в учебные аудитории. Для старшеклассников эта встреча была особенно полезна: будущие абитуриенты смогли многое узнать об условиях поступления в университет и о возможностях получше подготовиться к вступительным испытаниям.

В это воскресенье гости ПГУАС могли наблюдать редкую по нынешним временам картину - ворота проходной были распахнуты настежь. День открытых дверей вполне оправдывал свое название. Но первые мероприятия для будущих абитуриентов и их родителей проходили чуть в стороне от центрального входа - в блок-вставке нашего вуза.

Сразу после гардероба гостей встречало диковинное устройство в виде арки с проводами и трубами. Из труб неспешно выходил белый пар. На табличке рядом с устройством было написано, что эту арку под названием «Дезбарьер» разработали студенты ПГУАС, и использовать ее предполагается для обеззараживания входящих. А еще там было особо оговорено, что высвобождающийся из труб пар абсолютно безвреден для людей и их одежды.

За столами регистрации, установленными перед спортзалом блок-вставки, всех входящих приветствовали волонтеры ПГУАС. Вообще, в этот день на наших добровольцев легла значительная часть работы по встрече, сопровождению и оперативному информированию гостей вуза.

После регистрации все проходили в спортзал. В этом помещении кипела жизнь. Организаторы постарались сделать так, чтобы гости смогли увидеть в одном зале все многообразие нашего университета. Разумеется, в полной мере эту задачу решить было невозможно, но самые яркие черты и достижения ПГУАС в этот день были продемонстрированы.

Факультеты и институты рассказывали будущим абитуриентам и их родителям о том, как проходит учеба и студенческая жизнь в ПГУАС. Для большей наглядности в зале находились и свидетельства хорошей работы вуза - приборы и макеты, кубки и грамоты, фотографии и монографии. Студенческим объединениям университета тоже было что рассказать и показать. У стола, выделенного клубу «УчисьИграй», школьники наблюдали за дронами и на ходу осваивали правила образовательных игр. Участники научно-технических объединений объясняли всё прибывающим зрителям, как работают созданные студентами аппараты. А боец студотряда ПГУАС эмоционально рассказывал старшеклассникам о пройденных им целинах: «Я уже всю страну объездил!»

После этой сверхнасыщенной выставки гости университета проследовали в актовый зал. Там они увидели небольшую концертную программу, подготовленную студентами и сотрудниками ПГУАС.

Гостей поприветствовал и ректор вуза С.А. Болдырев. Он мимоходом озвучил основные сведения о ПГУАС (то, что у университета имеется 8 корпусов, 5 общежитий, 3 спортзала и т.д.), но главный акцент в своей речи сделал на другом. Сергей Александрович рассказал, в чем отличие нашего вуза от других университетов Пензенской области: «Года два-три назад мы немного поменяли приоритеты. Теперь в нашем вузе главными являются студенты. И сейчас, по истечении этих трех лет, я могу уверенно сказать: у нас самые лучшие студенчески объединения в Пензе. Лучшие студотряды, лучший волонтерский центр, лучшие культурно-массовые мероприятия и т.д. Я не боюсь об этом заявлять, потому что мои слова подтверждаются конкретными результатами».

Студенческая жизнь в ПГУАС не просто интересна, она еще сопровождается и высокими достижениями. Если, например, говорить о стройотрядах, то можно вспомнить, что наши студенты строили космодром Восточный и Ленинградскую АЭС. За наших выпускников идет серьезная конкурентная борьба. Корпорация «Росатом» внимательно следит за лучшими студентами вуза и трудоустраивает их, зачастую еще до окончания обучения в университете, рассказывал С.А. Болдырев.

Ответственный секретарь приемной комиссии М.А. Сафронов сообщил об особенностях поступления в ПГУАС в этом году. Он отметил, что все последние изменения были приняты для удобства абитуриентов.

  В 2021 г. приемная комиссия начнет работу с 15 июня. Подать документы можно будет и лично, и  в электронном виде. С этого года к перечню необходимых для поступления документов прибавится СНИЛС.

Еще одно новшество – теперь абитуриент может заявиться максимум на 10 направлений подготовки вместо трех, как это было ранее.

М.А. Сафронов: «В этом году появилось так называемое «вступительное испытание по выбору». То есть, поступающие по своему усмотрению могут предоставить результат одного из нескольких предметов. К примеру,  на большую часть направлений подготовки, реализуемых в нашем вузе, обязательным предметом была физика. Теперь же можно предоставить результаты ЕГЭ как по физике,. так и по химии, информатике, а на некоторых направлениях – по биологии».

На базе ПГУАС действуют курсы по подготовке школьников как к ЕГЭ, так и к творческим экзаменам. Большая часть этих курсов для поступающих абсолютно бесплатны. При этом преподавание ведется на высоком уровне – занятия проводят сотрудники нашего вуза.

Завершали официальную часть Дня открытых дверей деканы ПГУАС. Они вышли на сцену и вкратце рассказали о своих факультетах и институтах. А декан Автомобильно-дорожного института, пользуясь случаем, еще и пригласил гостей университета посетить выставку электрического транспорта, которая была организована перед первым корпусом.

Погода для этой выставки выдалась не слишком удачной – было прохладно, облачно и моросил дождь. Тем не менее, электромобили, электросамокаты и моноциклы не остались без внимания. Специфический транспорт с удовольствием осматривали и взрослые, и дети. В этот день было сделано много фотографий на фоне электрического транспорта.

А основное общение гостей университета с представителями факультетов и кафедр проходило в аудиториях ПГУАС. Деканы, заведующие и преподаватели рассказывали об особенностях обучения, условиях поступления в вуз и о различных нюансах приемной кампании.

Старшеклассников и их родителей, конечно же, интересовало количество выделяемых бюджетных мест, а также стоимость обучения на платной форме. Представители вуза сообщали эти цифры и советовали, куда легче поступить.

Такое общение оказалось очень полезным. Например, во время Дня открытых дверей будущие абитуриенты узнали, что в этом году будет выделено заметно больше бюджетных мест на направление «Дизайн». Кроме того, старшеклассников предупредили о том, что для уверенного поступления на Архитектурный факультет очень желательно пройти дополнительные курсы по творческим дисциплинам. Ведь даже художественная школа не дает нужных компетенций по специфике обучения в ПГУАС. Сейчас все желающие одиннадцатиклассники могут поступить на короткие месячные курсы, организованные университетом, а десятиклассники еще вполне могут успеть записаться на более основательные полугодовые курсы занятий. Для студентов колледжей будут созданы специальные группы для подготовки к собеседованию, которое пройдет для них вместо ЕГЭ.

Тех школьников, у которых еще оставались вопросы о специфике поступления в ПГУАС, консультировали специалисты приемной комиссии университета.

День открытых дверей прошел весьма продуктивно. С университетом лично и подробно познакомились около двухсот человек.