Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

English French German Italian Portuguese Spanish

Начиная  с 2008 года в России отмечается Международный день аспиранта. В этот праздник, выпадающий на 21 января, мы поговорим о виновниках торжества - аспирантах ПГУАС.

Слово «аспирант» происходит от латинского «стремящийся», «достигающий чего-либо». В нашем случае чаще всего имеются ввиду устремления к науке, исследовательской деятельности. Аспиранты - это будущие ученые и преподаватели. Глядя на них сегодня, можно приблизительно представить, какими будут российские вузы лет через 20.

Сегодня в ПГУАС обучается 72 аспиранта. 24 из них поступили в наш вуз в этом учебном году. В университете аспиранты занимаются по 11 направлениям. Чаще всего молодые исследователи выбирают направления, связанные со строительством.

Еще несколько штрихов к портрету аспиранта ПГУАС. Среди этой категории преобладают юноши, девушки - в значительном меньшинстве. Среднестатистический аспирант нашего вуза довольно молод: большинство идет в аспирантуру сразу после окончания университета.

Жизнь аспиранта кардинально отличается от жизни студента. На этом этапе обучения практически нет групповых занятий, где все собираются вместе. Большинство дисциплин аспиранты изучают только в связи с направлением, на котором они учатся. Основной вид деятельности для них, - это научно-исследовательская работа, проведение диссертационного исследования и подготовка к защите. Над этим они трудятся в тесном контакте со своими научными руководителями.

К.пед.н., доцент О.А. Вдовина на протяжение последних лет возглавляет отдел аспирантуры и докторантуры ПГУАС. Она отмечает: «Работать с аспирантами интересно. Интересно беседовать с ними, узнавать о научно-практических результатах их исследований. Это уже взрослые состоявшиеся люди. Они трезво оценивают свои возможности».

Немного жаль, что не у всех есть амбиции становиться кандидатами наук сразу по завершении аспирантуры, - добавляет  Ольга Александровна. Практика показывает, что если человек не выходит на защиту через 1-2 года после окончания учебы, он так в итоге и не защитит свою диссертацию. Хотя есть и примеры людей, которые становились кандидатами наук даже через 8 лет после окончания аспирантуры.

За последнее десятилетие цели и содержание деятельности будущих ученых заметно поменялись. В 2014 г. обучение аспирантов было переведено на федеральные государственные образовательные стандарты. Из-за этого наравне с научно-исследовательской деятельностью большую роль в их университетской жизни стал играть  образовательный компонент. Если раньше аспиранты занимались только диссертацией и подготовкой к экзаменам, то сегодня в их обучении присутствует еще и серьезная образовательная часть. «Но с 2022 года мы снова возвращаемся от ФГОС к федеральным государственным требованиям, к обучению аспирантов по специальностям, а не по направлениям. Научная составляющая – подготовка самой диссертации – снова станет преобладающим видом деятельности. Образовательный компонент вновь сократится до уровня, который был 2014 года», - говорит Ольга Александровна.

Причин для такого возврата было несколько. Большую роль здесь сыграло то, что с 2014 года итоговой аттестацией при окончании аспирантуры считалась защита научно-квалификационной работы в стенах вуза или научного доклада по результатам подготовленной диссертации. Значительное количество аспирантов этим и ограничивались, не выходили на защиту диссертации на соискание ученой степени кандидата наук. Из-за этого резко сократилось число защит кандидатских. Это вызвало тревогу в научном сообществе. Во многом из-за этого и происходит возврат к формату обучения аспирантов, действовавшему до 2014 года.

В нашем вузе звание «Аспирант 2021 года», вероятнее всего, получит Андрей Капустин. Сейчас он учится на 4 курсе, в нынешнем году собирается защищаться.

Андрей Капустин пошел в аспирантуру во многом под влиянием старшего брата (тот тоже в свое время был аспирантом). Попав в самый первый набор направления «Строительство уникальных зданий и сооружений» ПГУАС, Андрей успешно отучился, получил диплом специалиста. Но затем ему захотелось  пополнить свой багаж знаний, только уже в немного другой сфере. «Зачем изучать что-то одно? Мне захотелось разнообразия, захотелось получить знания из разных отраслей», - говорит Андрей Капустин.

Сегодня аспирант занимается исследованиями перспективных строительных материалов и добавок. Его научным руководителем является д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Технология строительных материалов и деревообработки» В.А. Береговой. В прошлом году аспирант ПГУАС успешно выступил в финале конкурса на соискание гранта «УМНИК», представив свой проект агрегата для создания 3D-протитипов, а также особую добавку, применяемую при реставрации исторических объектов.

Андрей Капустин отмечает, что у аспиранта по сравнению со студентом куда больше работы. А еще он больше ориентирован на самостоятельность при выполнении своих задач. Кроме того, у аспирантов, как правило, есть дополнительная занятость на работе. Сам Андрей Капустин сейчас трудится в НПЦ «Цера». Эта организация занимается вопросами реставрации, что, несомненно, помогает аспиранту в подготовке его диссертации по смежной теме.

Андрей пока не решил окончательно, чем будет заниматься после завершения аспирантуры. Пока его мысли сосредоточены на предстоящей в этом году защите НКР.

Павел Гаврилов, признанный лучшим аспирантом 2020 года,  сейчас учится на 3 курсе. Его путь в науку начался еще во время студенчества, когда он по-настоящему серьезно заинтересовался дисциплиной «Основания фундамента». Павел Гаврилов вспоминает: «Я уже тогда решил связать с данным направлением свою дальнейшую деятельность. Наверное, я заинтересовался этой темой, потому что в процессе обучения нам постоянно приводили примеры использования тех или иных технологий. А когда студент понимает, что он изучает и где это можно использовать, ему становится интересно».

В результате преподаватель, который рассказывал студенту Павлу Гаврилову о фундаментах, в аспирантуре стал его научным руководителем. Тема диссертации, которую Павел готовит под руководством к.т.н., профессора, заведующего кафедрой «Геотехника и дорожное строительство» В.С. Глухова, называется «Совершенствование методики определения несущей способности набивных свай в пробитых скважинах по результатам статических испытаний». Исследования Павла Гаврилова помогут более точно определять на практике параметры свай, а значит - и всего фундамента.

Уже более 2 лет аспирант работает в ООО «АкадемПроект». Там Павел проектирует фундаменты для промышленных сооружений и жилых зданий, а также проводит статические испытания: «Моя задача - определить поведение свай под нагрузкой в грунтовых условиях. Работа связана с выездом на строительные площадки». Иными словами, деятельность в ООО «АкадемПроект» напрямую связана с темой диссертации аспиранта.

Павлу Гаврилову осталось учиться еще более 2 лет, однако он уже строит планы на будущее: «В аспирантуру я пошел еще и потому, что мне хотелось бы в дальнейшем остаться преподавать в университете. Сейчас во время своей практики я начинаю осваивать и эту сферу деятельности. Ведь можно быть отличным проектировщиком, но для того, чтобы грамотно преподать, преподнести свои знания студентам, нужен отдельный, особый навык, который мне и предстоит выработать». После окончания аспирантуры Павел планирует совмещать преподавательскую деятельность и полевую работу с фундаментами.

На данный момент у Павла Гаврилова готова примерно половина диссертации. У него уже имеется большое количество результатов полевых исследований, но они пока не обработаны должным образом. Павел предполагает, что выходить на соискание степени кандидата наук ему будет довольно сложно. Однако он все-таки собирается это сделать.

В Международный день аспиранта Павел Гаврилов желает своим коллегам не терять позитивного настроя: «Пусть у вас будет много сил и энергии. Желаю, чтобы все ваши замыслы воплотились в реальность».

Большинство аспирантов ПГУАС - это наши же бывшие студенты. Однако учиться в наш вуз приходят и будущие ученые из других университетов, в том числе и иностранных. Так, совсем скоро, в феврале, в ПГУАС состоится защита кандидатской диссертации аспиранта, приехавшего из Казахстана -  Еркебулана Бисенгалиевича Мажитова.

У ПГУАС имеется договор о сотрудничестве с Западно-Казахстанским аграрно-техническим университетом (г. Уральск, р. Казахстан). В рамках данного договора к нам около 6 лет назад приезжала делегация магистров. Здесь им все понравилось – наш город, университетские лаборатории, проведенные лекции. Особое внимание делегация из Казахстана уделила кафедре «Технология строительных материалов и деревообработки».

Одним из результатов сотрудничества двух вузов стало решение о том, что перспективный студент Еркебулан Мажитов должен был учиться в аспирантуре, причем именно в ПГУАС. Изначально он ехал в Пензу к научному руководителю В.И. Калашникову. Однако из-за смерти Владимира Ивановича  руководителем аспиранта  стала д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Управление качеством и технологии строительного производства»  В.И. Логанина.

Валентина Ивановна рассказывает: «Мы начали с ним разрабатывать проект золь-силикатной краски для отделки и реставрации стен зданий исторической застройки. Надо сказать, что тема эта очень актуальная. Та силикатная краска, что имеется у нас в магазинах, это, как правило, продукция зарубежного производства. В основном – германская. Стоит она совсем недешево. Силикатные краски появились на рынке России в 50-60-х годах. Сами по себе они очень хороши, особенно для обработки стен в больницах: щелочная среда, создаваемая такими красками, губительна для бактерий. Но у силикатных красок есть недостаток – они легко растрескиваются. Из-за этого и возникла необходимость разработки золь-силиканной краски, которая, сохраняя высокие свойства силикатной, будет обладать еще и повышенной эластичностью. Мы совместно с Еркебуланом Мажитовым нашли научно-техническое решение этой проблемы».

Е.Б. Мажитов проявил себя как очень трудолюбивый аспирант. Он приезжал к нам в вуз на научную стажировку. У него опубликовано много статей ВАК, статей из баз «Scopus» и «WoS» (с публикацией последних аспиранту очень помогло хорошее знание английского языка).  Кроме того, в Великобритании издана совместная книга Мажитова и Логаниной по теме золь-силикантных красок.

Результаты научной работы уже были подтверждены на практике. Разработанную Еркебуланом Мажитовым  краску испытали в работе по отделке стен храма. Небольшая опытная партия для этого была произведена на заводе «Коломенские краски».

Аспирант должен был защитить свою диссертацию еще год назад. Но из-за пандемии границы были закрыты. В этом году Еркебулан Мажитов  все-таки  должен приехать в Пензу. Защита его работы в ПГУАС назначена на 17 февраля. Пожелаем же успеха ему и всем остальным аспирантам нашего университета!

 {gallery}изображения/новости/200122/{/gallery}